Кипрей, или иван-чай

Кипрей, или иван-чай (Epilobium angustifolium L.) — травянистое растение из семейства онагриковых, с сочным стеблем, вытяги­вающимся иногда в человеческий рост, с очередными ланцетовидными листьями и крупными лиловыми цветами, собранными в кистях на верхушке стебля.

Встречается у нас дико довольно часто по сырым тени­стым местам, около канав, по опушкам ле­сов, близ лесных изгородей, на горах, иногда на торфяниках. Но растет успешно и на несколько суховатых, даже камени­стых местах, например на Урале, по скло­нам безлесных гор. Буйные заросли иван-чая наблюдаются на лесных вырубках, преимущественно в нечерноземной полосе и на Урале, и после лесных пожаров на севере. На горах иван-чай роскошно растет, по крайней мере в течение 3 лет, пока его не станут теснить и сменять другие расте­ния (дикая малина, таволга). Но иногда на пожарищах он цветет обильно в течение 16 лет. По словам А. Д. Меринова (цити­руется ниже), на Урале «во время цветения кипрея горы, лишенные лесного покрова, кажутся задрапированными в розово-лиловую ма­терию, а лесные поляны и гари на десятки квадратных километров покрываются розовато-лиловым ковром».

Растение это является выдающимся медоносом, и в северной и сред­ней полосах нет другого ему равного. Во всяком случае среди дикой травянистой флоры оно должно быть поставлено во главе других мно­голетников.

Иван-чай зацветает обычно около 10 июля и цветет в то самое вре­мя, когда пчелы обнаруживают наибольшую деятельность. Напри­мер, в 1935 г., несмотря на позднее начало весны, я наблюдал под Москвой, в древесном питомнике Измайловского парка культуры и отдыха, зацветающие экземпляры кипрея уже 2 июля. Продолжи­тельность цветения зависит от высоты местности, широты ее и ко­личества осадков. Нектар выделяется мясистым кольцом, окружаю­щим столбик, где он защищен от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. С внешней стороны нектарник защищен расширенны­ми основаниями тычинок, а сверху кольцом волосков вокруг пестика. Между основаниями тычинок пчела и просовывает свой хоботок. Цве­тение начинается приблизительно на одну или на две недели позже клевера и оканчивается в первой декаде (десятидневке) сентября. Таким образом оно приходится на большую часть лета, когда семьи пчел бывают наиболее сильными.

kiprejnyj-myodНовелль сообщает в своей книге, что на одной крупной пасе­ке в Квебеке контрольный улей показывал прибавку в 8 кг ежеднев­но от взятка на иван-чае в течение нескольких дней в августе.

Кроме нектара, пчелы берут с кипрея пыльцу бледно-зеленовато­красного цвета, связанную клейковатыми нитями. Из оболочек пыль­цы пчелы вырабатывают много клея.

При прохладных ночах и теплых днях иван-чай, подобно многим другим растениям, выделяет наибольшее количество нектара. Тот же Новелль пишет, что в северном Мичигане сбор меда с этого расте­ния доходит до 100 кг с улья, а по 40 и 50 кг меда пчелы дают здесь из года в год. В этой местности никакое другое растение не дает меда больше, чем иван-чай. Нектар, по словам Хетчинсона, выде­ляется им в такую погоду, когда ни липа, ни клевер не дают ни капли, и приходилось наблюдать, как пчелы успешно работали на иван-чае даже при холодном северном ветре. «Насколько мне известно, гово­рит он, неудачи с этим медоносом случались не чаще, чем один раз в 20 лет. Иногда можно бывает видеть по капле нектара у основания каж­дого лепестка. По временам, за несколько часов пчелы наносят мно­гие фунты меда».

В одном районе в Канаде четыре года подряд были собраны отлич­ные урожаи меда с иван-чая. Один пчеловод из Британской Колумбии сообщает, что две его самые сильные семьи пчел собрали с иван-чая по 220 кг за сезон. Если в мае и июне выпадает мало дождя, то урожай бывает довольно скуден.

kiprey-ili-ivan-chay-4На одной площади в штате Айдахо, после значительной вырубки леса, возникла роскошная растительность иван-чая, дававшая в изо­билии нектар до наступления морозов. К сожалению, в Америке, да и у нас на севере лучшие площади с этим медоносом иногда трудно достижимы и остаются поэтому неиспользованными пчеловодами. Во многих районах опасность потери па­секи от лесного пожара является серьезным препятствием для занятия пчеловодством даже при исключительном обилии иван-чая.

По наблюдениям Кропачева, иван-чай хорошо медоносит только на легких почвах, на почвах же плотных и тяжелых выделяет нектара очень мало. По моему мнению, это верно только для влажно­го климата. Вообще же иван-чай обильно медоносит во всяких усло­виях, и лишь на торфяниках и болотах рост его и выделение нектара бывают плоховаты. Застарелый кипрей выделяет нектар также сла­бее.

А.  Д. Меринов из Нижнего Тагила на Урале сообщает, что наилучшей температурой для выделения нектара иван-чаем является 18—21° по Реомюру в тени. При таких условиях погоды сильная се­мья приносит до 12 кг кипрейного меда в день.

Мед, получаемый с кипрея, водянисто-прозрачен, имеет зеленова­тый оттенок, хорошей чистоты и очень нежного вкуса, иногда как буд­то слегка пряный. При нагревании цвет меда переходит в желтый. Мед кристаллизуется вскоре после откачивания. Прекрасно выглядит в секционных рамках и сотах. Американец Хетчинсон при­знает кипрейный мед самым сладким из всех, какие ему когда-либо приходилось пробовать.

Цитированный выше А. Д. Меринов указывает, что «мед с кипрея приятного вкуса, тонкого аромата, бесцветный, прозрачный; наполненный кипрейным медом стакан кажется пустым. Мед способен кристаллизоваться крупной белоснежной крупкою, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку».

Кипрей легко размножается семенами и посадкой корней. На одном месте он выживает по нескольку лет, но если почва неблагоприятна, то держится только два года?