Малина

Малина

Малина (Rubus idaeus L.) — общеизвестное растение, разводимое в садах и встречающееся в диком состоянии в лесах и кустарных зарослях почти всей нашей страны.

Цветы малины выделяют обильный нектар и содержат много пыльцы. Пчелы в продолжение всего периода цветения, в мае — июне, посещают малину, оставаясь на ней с утра до вечера. Малина — единственный кустарник, на котором можно найти пчел даже после захода солнца. Малина, растущая в изобилии около пасек, способствует раннему роению.

Этот полукустарник является представителем семейства Розовые, входит в род Рубус. Из-за своих вкусных и полезных ягод растение давно полюбилось людям и на сегодняшний день широко распространилось по земному шару. Первые упоминания о малине появились в Европе уже в шестнадцатом веке, и лишь в восемнадцатом веке малина появилась в России как культурное растение. До этого ее, как дикий кустарник, можно было встретить в лесах Сибири, на Кавказе и Средней Азии.

В некоторых районах малина в лесах встречается в огромнейших количествах. Здесь при умелом ведении пасеки можно уже рассчитывать на получение малинового меда в магазинах, т. е. получать с малины главный взяток.

Малина – растение с мощным, разветвленным, многолетним корневищем. Прямостоячий стебель достигает длины до двух с половиной метров и живет всего два года. Однолетние побеги сочные, гибкие, травянистые с сероватым налетом и мелкими шипами. Побеги второго года коричневые, деревянистые, засыхающие после созревания плодов. На следующий год на их месте из корневища вырастают новые молодые побеги. Листья малины с легким пушком снизу, округлые, очередные, с черешком, темно-зеленые. Белые цветки собраны в кисти, расположенные на концах стеблей или в пазухах листьев.

Плод растения – костянка с волосками, преимущественно красного цвета. Плоды иногда могут иметь желтый или черный цвет. Кустарник образует плоды лишь на второй год. В первый год на молодых побегах образуются цветочные почки, из которых лишь на второй год сформируются плодовые ветки. Однако на ремонтантных сортах малины плодоношение происходит на побегах замещения (однолетних побегах) вплоть до самой осени.

Из сортов, выведенных знаменитым плодоводом Мичуриным, надо упомянуть малину «техас», выделяющуюся по величине и красоте плодов.

Малина – неприхотливая, полезная ягодная культура. Ягоды растения используют в кулинарии для приготовления варенья, соков, джемов, мармелада, пастилы, ликеров и настоек, вин. Заготавливают малину в сухом виде, замораживая ее и консервируя. Из листьев растения делают прекрасный ферментированный чай, ценный не только полезными веществами, но и уникальным вкусом. Сырье из плодов малины применяют в медицине. Для этого плоды провяливают, а затем сушат.

Малина является отличным потогонным средством, используется для ароматизации различных лекарственных препаратов. Ценно растение и пчеловодам, ведь оно является отличным медоносом, что объясняется положением цветка на ветке – он наклонен вниз. Поэтому даже в дождливое лето пчелы собирают нектар из цветов, находясь под своеобразным навесом.

Стоит отметить уникальный состав ягод малины. В них найдены пектины, белки, эфирные масла, витамины В, С, А, спирты, кислоты, антоциан, катехины, дубильные вещества и жирное масло.

Размножается малина делением кустов, корневыми черенками, семенами и главным образом корневыми отпрысками. Она удается как на легкой, так и на тяжелой почве, но лучше всего произрастает на влажном и рыхлом супеске или суглинке с достаточной примесью перегноя, а также на разрыхленном и влажном черноземе. Малина не любит сухих, легких, подвергнутых выгоранию почв и возвышенных местоположений, особенно на юге, где при таких условиях она совсем не удается или растет плохо, принося мелкие ягоды и в малом количестве; поэтому в южных районах выгоднее разводить малину на несколько затененном от солнцепека месте, отдавая всегда предпочтение невысоким или прилужным участкам.

Можно переносить малину в сад и прямо из лесу. С этой целью откапывают в лесу корневые побеги и сажают их на место в сад. Место посадки удобряют золой и перегноем, а затем ежегодно вносят под малину компост или хорошо разложившийся навоз.
М. В. Рытов рекомендует размножение лесной малины семенами, указывая, что этот способ легче и полезнее. Семена (косточки) берутся в лесу от самых крупных ягод и высеваются в плошки или посевные ящики. Всю зиму ящики стоят под снегом. Весною семена прорастают, а молодые растеньица сначала пересаживаются (пикируются) и затем высаживаются на грядку в школу. По словам Рытова, всходы из семян замечательны своим приспособлением к местному климату и почве, а получающиеся впоследствии на растениях ягоды бывают крупнее, слаще, ароматнее и крепче в варке.

В последнее время у нас стали обращать внимание на разновидность обыкновенной малины — так называемую сибирскую, таежную малину. Эта малина в одно лето развивает гигантские побеги — до 2 м длины, почти гладкие, с сизым налетом. Она дает крупные ягоды, как у садовых сортов, отличного вкуса, очень ароматные. Плодородие очень обильное, но только на сырых местах, по берегам ручьев. На сухих местах эта малина не плодоносит. Размножается преимущественно корневыми побегами.

Почва под малину обрабатывается на глубину двух лопат, причем в случае недостаточной питательности удобряется. Посадка малины производится осенью или же ранней весной. Последнее предпочитается. Наиболее употребительно разведение малины корневыми отпрысками. Деление корней производится так: выкапывают весь ком и разрезают корни острым ножом, наблюдая, чтобы каждый отрезок имел отросток. Отпрыски и разделенные корни сажаются рядами на 1 м ряд от ряда и на 75 см в рядах друг от друга.

После посадки растения обрезаются сантиметров на 10 от поверхности земли. Такая обрезка способствует появлению сильных корневых побегов, за которыми однако следует наблюдать и не давать им глушить друг друга; с этой целью в первой же половине лета следует удалить лишние из них и оставить на одном кусте не более 6—8 побегов. Весной следующего года производится резка и подвязка ветвей малины. При резке прежде всего укорачивают прошлогодние побеги на треть длины, чтобы вызвать лучшее развитие плодов, и затем удаляют все молодые побеги, развивающиеся при основании куста, и лишние корневые отпрыски.

Обрезку проделывают каждую весну и кроме того удаляют и все мертвые побеги, принесшие уже плоды в прошлом году, срезая их при самом основании. Подвязывается малина к кольям или к проволоке, которая укрепляется вдоль рядов. При подвязке полезно разделять плодоносящие и бесплодные побеги, позволяя последним свободно расти вверх. Осенью, когда плоды будут уже собраны, плодоносные побеги отрезаются, а на их место привязываются бесплодные побеги этого года. Такой прием способствует более роскошному развитию плодов.

Кроме обрезки и подвязки малины, уход за нею заключается в рыхлении земли весною и в удобрении растений. Малина может расти до 66° северной широты. В некоторых районах, вблизи крупных городских центров, хозяйства разводят малину на полевых участках. В таких местностях несомненно надо использовать этот медонос, организуя пчеловодство так, чтобы иметь хороший медосбор с малины.